+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)

Показания к отопластике

Под отопластикой понимается оперативное вмешательство, проводимое с целью устранения деформаций ушной раковины врожденного и приобретенного характера. От формы и размеров ушей зависит уровень привлекательности человека. Часто люди, чтобы скрыть недостатки подобного рода, подбирают определенные стрижки, которые призваны замаскировать изъян, но не избавить от него. Радикальным решением является пластическая операция.

Показания к отопластике, как правило, представлены следующими патологиями:

  • лопоухость (ушные раковины имеют большой размер и оттопырены от головы);
  • остроконечная раковина (иначе также имеет название «ухо макаки»);
  • бугорок Дарвина (деформация, при которой по краю уха имеется выступ или своего рода бугорок, создающий косметический дефект);
  • микротия (врожденная недоразвитость или отсутствие ушной раковины);
  • макротия (патологически увеличенная в размерах ушная раковина);
  • свернутое ухо (вся ушная раковина представляет собой небольшой комочек при полном отсутствии хрящевого материала);
  • отсутствие мочки;
  • несимметричное расположение ушных раковин.

Наряду с врожденными деформациями существуют и приобретенные, которые также нуждаются в устранении. Сюда относятся всевозможные травмы, полученные в результате механических и иных повреждений, в том числе после перенесенных заболеваний.

Показания к отопластике могут носить абсолютный или относительный характер. Первые предполагают наличие резко выраженной деформации ушных раковин, которая портит внешний вид пациента. Вторые нельзя назвать объективными, так как они отражают незначительные изменения, но привлекают внимание человека и доставляют беспокойство из-за несоответствия его индивидуальным представлениям о красоте.

В зависимости от степени выраженности и вида дефекта операция по его коррекции может состоять из нескольких этапов, перерывы между которыми составляют вплоть до нескольких месяцев. Восполнение хряща производят при помощи других материалов. Обычно речь идет об аутентичных реберных хрящах, взятых непосредственно у самого пациента. При этом нужно понимать, что воссоздание ушной раковины — процесс очень кропотливый, требующий от хирурга не только максимальной собранности, но и соответствующего багажа знаний. Тем не менее даже самая профессиональная реконструкция уха не способна с точностью повторить все анатомические ямочки и изгибы, полностью копировать контуры.

В отличие от других хирургических вмешательств, проведение которых имеет возрастные ограничения, пластика ушей нередко осуществляется в юные годы или у совсем взрослых пациентов.

Показания к отопластике служат не только критерием подбора пациентов, но и влияют на выбор методики ее проведения. Например, оперативное лечение оттопыренных ушей часто подразумевает применение техники D. Furnas. Методиками выбора в данном случае будут техники Р. Burstein, М. Spira и S. Stal. Если пластическая операция требуется для исправления недоразвитого противозавитка, тогда хирург отдает предпочтение методике J. Mustarde, J. Converse - D. Wood-Smith, модифицированной А.Т. Груздевой технике J. Converse или другим методикам.

Онлайн запись на прием
Обязательное поле