+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)

Реконструкция ушной раковины

В результате травмы человек может полностью или частично лишиться ушной раковины. В последнем случае условно различают дефекты верхней, средней и нижней трети. Повреждения мочки уха выделяют отдельно.

Полная утрата ушной раковины

Полная утрата ушной раковины происходит крайне редко. Однако в этом случае также возможно ее восстановление. Такая операция включает в себя:

  • формирования каркаса, обеспечивающего форму наружного уха;
  • реконструкцию кожного покрова ушной раковины.

В настоящее время как для полной, так и для частичной реконструкции ушной раковины применяют метод ротации височной фасции на оси поверхностных височных сосудов. Данный способ восстановления этой части уха считается наиболее надежным и рекомендуется для рассмотрения в качестве первоочередного варианта.

Частичная утрата ушной раковины

При частичной утере ушной раковины для восполнения ее недостающей части в отопластике используются импланты. В настоящее время применяются следующие виды подобных изделий:

  • аутохрящи;
  • аллохрящи;
  • силиконовые протезы;
  • образцы из вспененного полиэтилена.

Последние являются наиболее предпочтительным вариантом, так как:

  • не подвержены резорбции и деформации, как аутохрящи;
  • не провоцируют образование пролежней, как силиконовые образцы;
  • имеют пористую структуру, позволяющую им хорошо срастаться с окружающими тканями.

Операция по частичному восстановлению ушной раковины предполагает несколько этапов. Первый заключается во вторичной хирургической обработке раны: иссечении ее краев, их состыковке и ушивании проленом 5/0. Результатом становится заживление тканей, что выражается в:

  • их подвижности;
  • отсутствии местных признаков воспаления и отеков.

Второй этап проводится по истечении 4 месяцев с момента первого. Он заключается в непосредственном восстановлении утерянных тканей ушной раковины. Для этого проводятся замеры и подбирается подходящим имплант. Его окончательная подгонка выполняется скальпелем в момент состыковки с оставшейся частью уха. Имплант укрывается кожным лоскутом, выделенным из области заушного пространства. После этого края раны сближаются и сшиваются, устанавливается дренаж, накладывается асептическая повязка.

Восстановление

После операции пациенту назначается медикаментозная терапия, направленная на снятие отечности и профилактику инфицирования. После снятия дренажа (через несколько дней) его выписывают из клиники. На 14 день снимаются швы.

Таким образом, реконструкция ушной раковины при полной или частичной утрате ее тканей успешно проводится и дает хороший эстетический результат.

Онлайн запись на прием
Обязательное поле