Аквалифтинг
- Подтяжка лица
- Эндоскопическая
- Круговая
- SMAS-подтяжка
- Аквалифтинг
Аквалифтинг представляет собой один из видов подтяжки лица. В данном случае операция носит более щадящий характер и выполняется с применением основных принципов водоструйной хирургии. Данная методика была разработана и запатентована доктором Томасом Торком (Thomas Tork, Германия).
Какой эффект дает методика?
В рамках вмешательства удается добиться улучшений сразу по нескольким направлениям:
- ликвидировать все возрастные изменения кожного покрова, провести коррекцию морщин и глубоких кожных складок;
- убрать птоз мягких тканей в области щек и подбородочной части;
- сделать овал лица более четким и выраженным, устранив излишки подкожно-жировой клетчатки в шейно-воротниковой зоне.
Такая комплексная коррекция позволяет создать эффект омоложения, лицо становится свежим и отдохнувшим. Мелкие косметические изъяны исчезают, не оставляя следа. Носогубные складки и брыли в средней трети теряют свою выраженность.
Фото «до» и «после»
Техника проведения операции
Для проведения аквалифтинга в нашей клинике используется специальное оборудование — аппарат Body Jet. Эта установка нацелена на разделение тканей по слоям путем направленного воздействия тонких струй воды. Доступ к зонам коррекции выполняется за ушами и в области подбородка. Такое предварительное расслоение позволяет хирургу работать с более глубокими структурами, лишь минимально повреждая кровеносные сосуды и нервные окончания. Благодаря проколам, диаметр которых не превышает 3 мм, врач деликатно удаляет все излишки жира через канюли и фиксирует ткани в новом положении, моделируя лицо.
С учетом объема и сложности манипуляций может потребоваться как общий наркоз, так и местное обезболивание, комбинированное с внутривенной седацией. Чаще всего предпочтение отдается тумесцентной анестезии с 0,9% солевым раствором, 1% раствором Ксилонеста, Наропина, Супраренина и 8,4% раствором бикарбоната натрия.

Преимущества
К основными достоинствам аквалифтинга относят:
- быстрый период реабилитации;
- меньшая травматичность по сравнению с классической SMAS-подтяжкой;
- стойкий результат.
Послеоперационные отеки слабо выражены. Видимые рубцы отсутствуют. Вернуться к обычной жизни и восстановить трудоспособность можно уже спустя несколько суток. На восьмой день обычно осуществляется снятие швов. Зону вмешательства следует беречь от воздействия ультрафиолета и защищать с помощью крема с высоким SPF.
Противопоказания к проведению аквалифтинга
В список ограничений входят:
- злокачественные опухоли,
- эндокринные патологии (в том числе сахарный диабет),
- патологии крови, связанные с плохой свертываемостью,
- заболевания сердечно-сосудистой системы,
- нервно-психические расстройства.
Временными противопоказаниями являются беременность и период лактации, а также воспалительные процессы в зоне вмешательства.
Снизить риски позволяет четкое соблюдение технологии гидродессекции тканей.