+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)

Подтяжка лба

Подтяжка лба, также именуемая подтяжкой бровей, заключается в изменении позиции мягких тканей лба и, как следствие, внешнего вида верхней части лица, которая позволяет сократить дряблость кожи в зонах надбровья и глабеллы посредством хирургического вмешательства.

В зависимости от техники проведения различают 5 видов такой операции:

  • прямая подтяжка - выполняется посредством иссечения части кожи и мышцы над бровями. Разрез маскируется волосками бровей. Данная техника не устраняет морщины и подходит для пожилых мужчин с густыми бровями или лысых;
  • срединная подтяжка - предназначена для пациентов, которые имеют сильно обвисшие брови и глубокие морщины на лбу. Хирург делает разрезы вдоль горизонтальных морщин и удаляет избыток кожи, жировой ткани. После такой операции шрамы остаются незаметными за счет естественных складок морщин. Преимуществом данной техники является ее меньшая травматичность (иссекается небольшое количество тканей), так как в данном случае не требуется подтяжка всего лба. Она особенно подходит для пациентов с высокой линией роста волос;
  • фронтальная подтяжка лба - выполняется посредством разреза от уха до уха через верхнюю часть головы по линии роста волос, что позволяет полностью поднять положение тканей лба и бровей. Преимуществом техники является то, что шрамы спрятаны на волосистой части головы. К ее недостаткам можно отнести то, что в ходе хирургических манипуляций задействован большой участок мягких тканей и мышц, который подтягивается, поднимая тем самым линию роста волос. Шрам от операции может быть заметен у людей с редкими волосами.
  • эндоскопическая подтяжка лба - выполняется посредством специальной визуализирующей техники, которая позволяет провести хирургические манипуляции через минимальные разрезы. Это позволяет сократить травматичность процедуры и, соответственно, восстановительный период после нее. Отличительной особенностью данной техники является то, что в процессе выполнения операции дряблая кожа не иссекается, а перераспределяется на новые позиции и фиксируется там, позволяя разгладить вертикальные (в зоне глабеллы) и горизонтальные морщины (над бровями) верхней части лица. К недостаткам методики можно отнести то, что в результате операции линия роста волос может оказаться выше, чем этого хотел пациент).

Для подготовки к операции нужно пройти стандартные обследования: ЭКГ, анализы мочи и крови. Перед этим как минимум за 2 недели нужно отказаться от курения и употребления веществ, влияющих на свертываемость крови (алкоголь, гормоны и пр.).

После операции швы снимают на 7 день. Отечность и припухлость, которые повлияют и на другие части вашего лица, пройдут в течение 1 недели. По меньшей мере 2 дня после операции рекомендуется держать голову в поднятом состоянии для того, чтобы уменьшить опухание. Также для этой цели вы можете аккуратно прикладывать лед.

У пациентов, перенесших фронтальную подтяжку лба, болевой синдром будет выражен сильнее. Для облегчения их состояния, врач назначает прием обезболивающих препаратов. После эндоскопической операции может ощущаться покалывание в течение нескольких месяцев после подтяжки.

В течение нескольких недель после операции не рекомендуется поднимать тяжести, заниматься физическими упражнениями. Большинство пациентов возвращаются к привычному образу жизни через 10 дней. При соблюдении техники проведения подтяжки лица вероятность появления осложнений и побочных эффектов минимальна.

Читать дополнительно:
Пластика скул
Пластика подбородка

Онлайн запись на прием
Обязательное поле