SMAS подтяжка
- SMAS-подтяжка
- Показания
- Операция
- Фото до и после
SMAS — это поверхностная мышечно-апоневротическая система лица, в которую входят 2 слоя: волокна коллагена и эластина, мимические мышцы. Посредством соединительной ткани она с одной стороны крепится к коже и подкожно жировой клетчатке, с другой — к костями черепа. Таким образом, функция SMAS состоит в поддержании кожного покрова в области щек.
С течением времени слой, состоящий из волокон коллагена и эластина ослабевает и вытягивается, происходит опущение мягких тканей и углубление мимических морщин. Причиной этого служат:
- возрастные инволюционные изменения;
- агрессивное воздействие окружающей среды (избыточная инсоляция и т.п.);
- наследственный фактор;
- гравитация.
Результаты операций
До операции | После операции |
![]() | ![]() |
все фото пациентки |
Показания
Показанием к SMAS подтяжке лица служит:
- снижение тургора кожного покрова;
- птоз мягких тканей (брыли, второй подбородок и пр.);
- истощение подкожной жировой клетчатки;
- формирование выраженных носогубной и губоподбородочной складок;
- потеря четкости контуров овала лица.
Этот вид подтяжки подходит для возрастной группы 40-65 лет, когда кожа еще сохраняет необходимую степень эластичности.
Различают обычный SMAS лифтинг и расширенный.
Первый состоит в иссечении вытянувшейся кожи, подвешивании SMAS системы и удалении избытков подкожной жировой клетчатки из шейной области. Таким образом, происходит внесение изменений в контуры лица, поднятие скул и щек. Расширенный метод позволяет провести коррекцию носогубных складок.
Подготовка
За месяц до проведения операции рекомендуется прекратить курение. За 2 недели до операции нужно прекратить прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови (гормоны, аспирин и пр.).
Тактика манипуляций может различаться:
- SMAS комплекс отделяется от кожных структур, иссекаются излишки тканей, подвешивается, а затем снова покрывается кожей;
- лоскуты поверхностной мышечно-апоневротической системы лица мобилизуются, накладываются друг на друга и сшиваются, после чего соединяются с кожным покровом.
После операции
Сразу после операции одевают бандаж и устанавливают 2 небольших дренажа для того, чтобы минимизировать опухание и кровотечение. Через 24 часа они могут быть сняты. Однако отечность все же будет иметь место в течение нескольких недель. Опухание и болевые ощущения пройдут по прошествии некоторого времени сами собой. Установка лимфодренажа поможет ускорить выход избыточной жидкости. Швы снимаются через 7-14 дней. Оценить эстетический результат SMAS пластики станет возможно не ранее, чем через 2-3 месяца.
Важно понимать, что смас-подтяжка, проведенная с помощью этой техники, не сможет остановить процесс старение кожи, однако по прошествии 10 лет с момента операции вы все еще будите выглядеть лучше, чем если бы не делали ее.
Противопоказания:
- аутоиммунные заболевания, отражающиеся на состоянии кожи лица;
- нарушения свертываемости крови;
- инфекционные болезни в острой стадии;
- хронические заболевания внутренних органов;
- аллергическая реакция на компоненты анестезирующего средства;
- психосоматические заболевания.
Реалити-шоу «На 10 лет моложе»
Операция SMAS-лифтинга (глубокой подтяжки лица) была выполнена одной из героинь телевизионного проекта «На 10 лет моложе» - Людмиле Ехиной.