+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)

Дряблость кожи лица

Дряблость кожи лица – это состояние кожного покрова, для которого характерно потеря тургора, растяжение тканей и выраженный птоз.

В молодом возрасте в нашем организме вырабатываются все необходимые вещества, поддерживающие кожу в оптимальном состоянии: увлажненной, не испытывающей недостаток питательных и полезных веществ. Картина начинает меняться после 25 лет, когда гиалуроновая кислота, являющаяся неотъемлемым элементом кожного покрова, перестает вырабатываться в нужном количестве. Это оказывает негативное влияние на обменные процессы, протекающие в межлекточном матриксе, где продуцируются необходимые вещества для поддержания молодости – коллаген и эластин. Они в свою очередь делают кожу эластичной и упругой, повышают ее тургор. Недостаток гиалуроновой кислоты проявляется внешне сухостью и шелушением – это первые признаки старения кожи. С течением времени из-за дефицита этого вещества происходит растяжение существующих волокон коллагена, новые не формируются в достаточном количестве, кожа становится дряблой.

Эти процессы усиливаются у женщин после 40 лет, когда начинает перестраиваться гормональный фон. Результатом становится недостаток женских половых гормонов, которые оказывают большое влияние на состояние кожного покрова. В результате кожа и подкожная жировая клетчатка истончаются, качественные свойства понижаются.

Пациенты с дряблой кожей лица

Дряблая кожа век
До блефаропластикиПосле блефаропластики
Дряблая кожа нижней трети лица
До подтяжкиПосле подтяжки

Ситуация усугубляется под воздействием гравитационной силы и мышц-депрессоров, которые с возрастом проявляют себя более активно. Вследствие этого происходит смещение жировых пакетов, снижается мышечный тонус, кожа обвисает. Это усугубляет выраженность морщин и складок, лицо приобретает уставший измученный вид.

Свой вклад в старение кожного покрова вносит и негативное воздействие окружающей среды. Так избыточная инсоляция, частое обветривание, загрязненность экологического фона приводят к тому, что кожа становится сухой, приобретает тусклый цвет, выглядит нездоровой. Причина такого пагубного влияния кроется в усилении испарения гиалуроновой кислоты из поверхностных слоев кожи.

В настоящее время существует большое количество неинвазивных и малоинвазивных методик, позволяющих долгое время поддерживать кожу в оптимальном для нее состоянии. Это касается прежде всего инъекционных методик омоложения, которые подразумевают под собой как поверхностное увлажнение, так более глубокое.

Однако они носят лишь профилактический характер. При выраженной дряблости кожи лица и птозе мягких тканей единственным радикальным способом омоложения остается пластическая операция – подтяжка лица или отдельных его зон (чек-лифтинг, SMAS-подтяжка, блефаролифтинг и пр.). Современные эндоскопические методики позволяют снизить травматичность хирургического вмешательства, сократить восстановительный период после операции и при этом получить желаемый эстетический результат.

Онлайн запись на прием
Обязательное поле