+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)

Лопоухость

Лопоухость — это врожденная деформация ушной раковины: она в силу своего большого размера оттопыривается от головы. При этом данная аномалия развития никак не отражается на слуховой и речевой функциях организма, являясь только эстетическим дефектом.

Особенно остро такой недостаток внешности ощущается в переходном возрасте. Из-за него у человека формируется чувство психологического дискомфорта вплоть до комплекса неполноценности.

Строение наружного уха таково, что оно представляет собой хрящевую пластинку, покрытую кожей (исключением является мочка, которая хряща не содержит). По форме оно напоминает овал, состоящий из гребней и пустот, не полностью окружающий наружный слуховой проход.

Расположение нормального уха по отношению к черепу составляет 20-30 градусов, при этом расстояние между завитком латерального края и кожей сосцевдиного отростка составляет 2-2,5 см. Средняя длина и ширина мужского уха составляет 63,5 и 35,5 мм соответственно, женского — 59 и 32,5 мм.

Лопоухость характеризуется следующими признаками:

  • увеличенный угол прилежания к затылку;
  • сглаженность ушной раковины и противозавитка.

Коррекция лопоухости

До операцииПосле операции
все фото пациентки

К причинам формирования такого дефекта относят:

  • недоразвитие (сглаженность) противозавитка — возвышения внутренней части ушной раковины, расположенного параллельно завитку;
  • гипертрофированное развитие хрящевой ткани;
  • макротия (равномерное увеличение ушной раковины).

Данная аномалия становится заметна уже при рождении ребенка. С ней появляются на свет около 50% новорожденных вне зависимости от их пола. В младенческом возрасте можно изменить форму ушей, не прибегая к пластической операции. Для этого новорожденному фиксируют ушные раковины. Если этого не сделать до полугода, то к этому моменту хрящ полностью сформируется, и единственным вариантом коррекции формы ушей станет отопластика. Однако проведение подобной операции до достижения возраста 6-8 лет не рекомендовано. Так как к этому моменту ушные раковины ребенка сформированы только на 90% и решение о проведении операции может принять только врач в случае сильно выраженной лопоухости. Кроме того, за счет роста костей черепа данный эстетический недостаток может стать не столь выраженным по мере взросления пациента, и необходимость хирургического вмешательства отпадет сама собой.

Варианты клинического проявления лопоухости различны: она может затрагивать как оба уха, так и одно. По этой причине не существует какой-либо универсальной методики хирургической коррекции данного эстетического недостатка.

Таким образом, лопоухость — это врожденная аномалия развития ушной раковины, не влияющая на здоровье человека и относящаяся к дефектам внешности.

Читать дополнительно:
Показания к отопластике

Онлайн запись на прием
Обязательное поле