+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)

Носослезная борозда

Носослезная борозда формируется в периорбитальной зоне между скуловой дугой, височной костью и внутренним углом глаза. Она представляет собой складку, отграничивающую подглазничную область.

Формирование носослезной борозды обусловлено анатомическими особенностями ее структуры: она состоит из септы (волокон соединительной ткани), которая крепится с одной стороны к костной структуре, с другой – к мышцам.

К выраженности носослезной борозды приводит воздействие ряда факторов. В первую очередь это процесс хроностарения, который негативно влияет на качество кожи: она теряют влагу, становится сухой, морщинистой, понижается ее тургор. После 30 лет начинают проявляться инволюционные процессы, которые выражаются:

  • морщинами;
  • дряблостью;
  • истончением подкожной жировой клетчатки;
  • проступанием костных структур.

Сила земной гравитации также вносит свой вклад в образование носослезной борозды, поскольку способствует птозу и смещению жировых пакетов.

Немаловажное значение для молодости лица в целом и периорбитальной области в частности имеет образ жизни, который ведет пациент. Регулярная физическая активность, сбалансированное питание и восьмичасовой сон позволят улучшить состояние кожи, в том числе зоны носослезной борозды.

Коррекция

Носослезная борозда относится к средней трети лица и находится на границе периорбитальной области. В этой части кожа особенно тонкая и чувствительна, поэтому на ней нельзя применять агрессивные методы омоложения.

Для коррекции носослезной борозды рекомендуются:

  • контурная пластика – инъекции гиалуронового наполнителя, восполняющего дефицит объема и маскирующего проступание костных структур;
  • липофилинг – трансплантация собственного жира пациентки в подглазничную область с целью восстановления утерянного объема и сглаживания контуров носослезной борозды;
  • подтяжка нитями – введение мезонитей в среднюю треть лица, подвешивающие обвисшие ткани в более высоком положении, за счет чего и корректируется дефект;
  • чек-лифтинг – хирургический операция, направленная на подтяжку структур средней трети лица (выполняется с использованием эндоскопических инструментов, что позволяет избежать формирования видимых послеоперационных рубцов на лице).

Онлайн запись на прием
Обязательное поле