+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)

Скошенный подбородок

Скошенный (маленький) подбородок является врожденной или приобретенной в результате травмирования или неудачной операции аномалией строения нижней челюсти. Он характеризуется непропорционально малыми размерами этой части лица по отношению ко лбу, носу и скулам. Степень выраженности такого дефекта может быть разная. Основным признаком скошенного подбородка является отсутствие четкой линии и плавный переход к шее от нижней челюсти.

До операцииПосле операции
до пластики подбородка после пластики подбородка

Такой дефект значительно влияет на восприятие лица в целом, нарушает пропорции его контуров. Так, например, визуально величина подбородка определяет и размер носа. Поэтому не всегда именно ринопластика нужна для гармонизации и улучшения внешности, порой, решение эстетической проблемы лежит через ментопластику (увеличение подбородка через вживление имлантата).

Для постановки диагноза существует метод определения проекции подбородка. Для этого врач осматривает пациента сбоку, попросив наклонить его голову книзу. и мысленно проводит горизонтальную линию через слуховой проход и нижний край глазницы и вертикальную, проходящую в самой глубокой точке у корня носа. Если при этом окажется что подбородок не выступает за вертикальную линию, значит можно говорить о наличии микрогении. В идеале он должен равняться половине нижней трети лица.

Выступ передней части подбородочной области, так называемый, «треугольник подбородка» определяет его форму. При гипоплазии подбородка немаловажную роль играет оценка прикуса, так как хороший эстетический результат при его увеличении могут получить пациенты с нормальным или имеющим небольшие отклонения прикусом. В противном случае ментопластике должно предшествовать лечение у стомотолога-ортопеда.

Двойной подбородок может формироваться под влиянием процессов хроностарения. Инволюционные изменения лица отражаются не только на мягких тканях, но и костных структурах. Так, у пожилых людей нередко наблюдается развитие впередичелюстной борозды в связи с атрофией переднебоковых и центрального отделов нижней челюсти. В этом случае для придания лицу более моложавых очертаний прибегают к вживлению импланта, увеличивая тем самым его объем.

Ментопластика позволяет значительно улучшить внешность пациента, восстановить гармонию контуров его лица. Если недоразвитость подбородка выражено несильно, то в этом случае можно прибегнуть к его волюмизации с помощью гиалуроновых наполнителей. Плюсом такой методики является малая инвазивность процедуры, к ее относительным недостаткам можно отнести временный эффект коррекции. Более выраженный дефект корректируют с помощью костной пластикой, например, посредством установки титановых пластин.

Онлайн запись на прием
Обязательное поле