+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)

Пластика кончика носа

Операцию ринопластики по праву можно отнести к одним из самых сложных вмешательств. Это объясняется сразу с нескольких позиций:

  • во-первых, совершенные на предоперационном или операционном этапе ошибки спровоцируют осложнения и деформации тканей, которые невозможно замаскировать под одеждой или путем изменения прически;
  • во-вторых, помимо эстетики коррекция носа должна отвечать функциональным требованиям, так как орган относится к дыхательным и обеспечивает поступление кислорода по дыхательным путем далее к легким;
  • в-третьих, реальная оценка результатов становится возможной лишь спустя год после вмешательства.

Помимо перечисленных особенностей следует учитывать психологический аспект, так как положение и внешний вид носа на лице может спровоцировать душевный дискомфорт, стать причиной неуверенности в себе и общей закомплексованности. При проведении операций особое внимание уделяется исправлению кончика носа, который может быть слишком широким или узким, опущенным или вздернутым кверху и т.п.

Вариант форм кончика носа

Об операции

В зависимости от направленности проводимого вмешательства и показаний пластика кончика носа может предполагать уменьшение его проекции. Традиционно этого удается добиться путем ослабления поддерживающих его структур. При закрытой технике для достижения подобного результата выполняются насечки, благодаря которым хрящ иссекается. Ожидаемым последствием подобных манипуляций станет уменьшение проекции кончика носа примерно на 2 мм. В некоторых случаях наблюдается коллапс наружного носового клапана. Результатам этих приемов также становится расширение носовых проходов. При этом по показаниям положена резекция оснований крыльев носа.

При широком кончике носа пластический хирург прибегает к технике сшивания медиальных ножек нижних латеральных хрящей. Методикой выбора может стать трансплантация хряща, который будет выполнять роль своего рода щита. Аутоматериал также используется для увеличения проекции кончика носа, является незаменимым при необходимости обеспечения его ротации.

Степень ротации определяется на предварительном осмотре и зависит от угла, образованного длинной осью кончика носа и так называемой франкфуртской горизонталью. Среди факторов, которые оказывают непосредственное влияние на изменение этих показателей, можно отметить фиброзные перемычки с латеральными хрящами и их длину, а также другие деформации носовой перегородки, асимметрию хрящей и прочие. Помимо указанных способов коррекции может применяться резекция каудальных краев верхних и краниальных порций нижних латеральных хрящей. Изменения нередко затрагивают способ фиксации латеральных хрящей и перегородки.

Виды доступа

В некоторых случаях наиболее предпочтительной считается закрытая пластика кончика носа. Операция в данном случае предполагает выделение крыльных хрящей. Для этого хирург выполняет разрезы между и под хрящами, которые при этом остаются на питающих ножках. После выведения тканей в преддверие носа они остановятся доступны для коррекции. При этом речь может идти об укорочении латеральных ножек, удалении цефалической части и т.д. К весомым недостаткам методики можно причислить подвижность кожного чехла, которая наблюдается при фиксации колумеллы. В таких случаях поддержание симметрии внутренних элементов оказывается затруднительным.

Пластика кончика носа при открытом доступе также направлена на его сужение путем резекции цефалического участка латеральных ножек. При этом обеспечивается его ротация кверху. Кожа преддверия носа и слизистой оболочки, как правило, сохраняется, устраняются лишь ее избытки. Основными принципами формирования нового кончика носа в данном случае будут:

  • изменение его формы при условии сохранения непрерывности хрящей носа;
  • наложение только обратимых, то есть доступных для распускания швов;
  • отсутствие видимых аутотрансплантатов при формировании проекции.

Главным преимуществом этого вида доступа является возможность своевременного обнаружения и коррекции асимметрии и других деформаций, видных глазу.

Таким образом можно отметить, что при коррекции кончика носа речь может идти о деструктивных и недеструктивных вмешательствах. Последние проводятся при сохранении целостности хрящей.

Онлайн запись на прием
Обязательное поле