+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)

Удаление горбинки

Ринопластика направлена не только на придание носу эстетичной формы, но и на восстановление дыхательной функции путем устранения костно-хрящевых деформаций в структуре органа. При выполнении манипуляций на спинке носа речь чаще всего идет об удалении горбинки.

Большая горбинка является одним из отличительных признаков внешности некоторых национальностей, но вместе с тем может заключать в себе выраженный косметический недостаток, требующий коррекции. Вмешательство предполагает уменьшение высоты проекции поддерживающих элементов на верхнем и среднем участках носа.

Результаты операции

До операцииПосле операции
Все фото пациентки №1

В основе закрытой пластики носа лежит редукция спинки, которая осуществляется при помощи рашпилей, маятниковой пилы, скальпеля и других хирургических инструментов.

Главной сложностью при выполнении операции по удалению горбинки носа является точность всех действий, нарушение техники приведет к повреждению слизистой оболочки, следствием чего станет так называемый «синдром открытой крыши».

Вместе с тем удаление слишком большого количества костной ткани может привести к коллапсу. Во избежание этого многие хирурги отдают свое предпочтение скальпелю, объем резецируемых тканей при этом не превышает 1-2 мм.

Такой подход обеспечивает необходимую поддержку носовому клапану. Предварительно перед резекцией горбинки имеет смысл мобилизовать слизистую оболочку. Как правило, для этого используется распатор. После чего кончик носа прижимается и оценивается точность выравнивания профиля на всем протяжении спинки. В случае необходимости врач прибегает к латеральной остеотомии, по завершение которой уже можно давать окончательную оценку результатам коррекции. Если объем реконструкции предполагает удаление большой горбинки на спинке носа, тогда приходится прибегать к расширяющим имплантатам.

Вмешательство на спинке носа с применением открытой техники предполагает обнажение тыльного участка перегородки, костных структур и верхних латеральных хрящей. После чего врач переходит непосредственно к удалению горбинки путем редукции спинки носа. Эта техника позволяет выявить асимметрию и прочие деформации, которые скрываются под кожей. К другим преимуществам методики можно отнести хорошую визуализацию, которая обеспечивается благодаря обнажению спинки и перегородки. Планирование вмешательства происходит с учетом выраженности деформации.

При маленьком горбе на спинке остеотомия не является целесообразной. Если же требуется удалить более 2 мм тканей в высоту, тогда хирург прибегает к отслоению надкостницы вместе со слизистой. Это позволяет избежать повреждения последней. Отслоение мукоперихондрия от четырехугольного хряща является одной из сложных задач даже для хирурга с долгим стажем работы. Чтобы не повредить ткани хряща, проникновение под слой происходит при помощи распатора.

Таким образом, резекция горбинки может проводиться либо сразу целиком (при помощи долота), либо по частям (сначала бором, потом блоком). Возможно также раздельное удаление горба.

Операция на спинке часто сочетается с пластикой кончика носа, дополняется исправлением искривленной перегородки и т.д. Помимо эстетической коррекции такие вмешательства позволяют провести профилактику отоларингологических заболеваний, предотвратить воспалительные процессы в носовых пазухах.

Онлайн запись на прием
Обязательное поле