+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)

Выпрямление носовой перегородки

Ринопластика часто предполагает коррекцию вздернутого кончика носа, удаление горбинки и выполнение других манипуляций, которые придадут этой части лица эстетический вид и позволят органу адекватно выполнять свою функцию. Тем не менее одной из наиболее частых проблем при проведении пластики носа является искривленная перегородка, которая не только заключает в себе визуальный дефект, но и создает благоприятные условия для развития отоларингологических патологий.

Распространенные типы искривлений

В связи с этим выпрямление носовой перегородки представляется одной из важнейших задач, решение которой необходимо для достижения успеха всего оперативного вмешательства. Реконструкция перегородки может осуществляться как закрытым, так и открытым методом. Последний позволяет обеспечить отличную визуализацию тканей, внести структурные изменения, что называется, in situ. В зависимости от места разреза можно говорить о следующих видах доступа:

  • каудальный — подходит для исправления незначительных деформаций, также может использоваться при операциях без понижения высоты спинки носа; отслойка слизистой оболочки осуществляется при помощи скальпеля или специальных ножей, при работе с надкостницей используются менее острые инструменты — элеваторы, распаторы и другие, иссечение хряща происходит перегородочным ножом;
  • тыльный — показан при выраженных деформациях перегородки, необходимости реплантации, позволяет обнажить структуры, не прибегая к растяжению тканей, как это происходит с каудальным доступом, когда используются носовое зеркало и другие инструменты.

В некоторых клинических случаях врачу приходится проводить полную мобилизацию перегородки носа из обоих доступов. Наиболее часто об этом идет речь, когда требуется редукционная операция, направленная на уменьшение носа. Для облегчения выполнения септопластики техника дополняется трансфикционным разрезом. В зависимости от показаний может требоваться резекция каудального и/или дистального отдела. Когда выпрямление носовой перегородки сопряжено с удалением искривленной части, оптимальным решением станет взятие хрящевых аутотрансплантатов. При формировании костного отдела перегородки особое внимание уделяется стабильности структуры, увеличить которую можно при помощи стабилизирующих швов. Коррекция S-образных искривлений часто требует дополнительного шинирования. Отслоенные лоскуты фиксируются нитями викрил-рапид, которыми хирург насквозь прошивает перегородку. Матрацные швы позволяют не только сохранить нормальное кровоснабжение оперированной области, но и препятствуют развитию синехий, служат дополнительной опорой при реконструктивных вмешательствах, снижают выраженность послеоперационной отечности.

В случае закрытой ринопластики выполняется чресхрящевой разрез. Обычно для этого используется скальпель с лезвием № 15. Важным условием вмешательства является сохранение целостности дермы в районе крыльев носа. В отличие от открытого метода в данном случае предсказать конечный результат из-за плохого визуального контроля достаточно сложно.

Этапы коррекции

Выпрямление носовой перегородки служит основополагающей при создании прямого носа и позволяет провести профилактику ЛОР-заболеваний. Подготовка к операции стандартная, предполагает прохождение обследования на выявление хронических патологий, раковых опухолей, болезней крови и других противопоказаний. Само вмешательство, как правило, требует эндотрахеального наркоза, который сочетается с аппликационной (раствор дикаина и оксиметазолона) и другими видами анестезии.

Онлайн запись на прием
Обязательное поле